お弁当に彩りを加える錦玉子田中 佑樹シェフのレシピ

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お弁当に彩りを加える錦玉子

コツ・ポイント

コツ・ポイント

きれいな市松模様を作るためには、黄身と白身を平らにならすことがポイント。
カットする際に同じ幅でカットすることできれいなキューブ型に仕上がります。

5本分(1本から5個作れます)/調理時間:約120分
材料・調味料 分量 下準備
全卵   10個  堅ゆで卵にして剥いておく 
片栗粉   15cc+20cc   
砂糖   40g+70g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ゆで卵の殻をむく

  2. 2

    作り方 2

    黄身と白身に分ける

  3. 3

    作り方 3

    黄身と白身をそれぞれ裏ごす

  4. 4

    作り方 4

    裏ごした黄身に砂糖40gと片栗粉15㏄を混ぜ入れ、流し缶に入れ平坦にならす

  5. 5

    作り方 5

    その上から裏ごした白身に砂糖70gと片栗粉20㏄を混ぜ入れ、流し缶に入れ平坦にならす

  6. 6

    作り方 6

    20分間ほど蒸し固め、蒸した後に冷蔵庫でしっかりと冷やす

  7. 7

    作り方 7

    流し缶から外し、1センチ幅に切る

  8. 8

    作り方 8

    横に倒して片栗粉(分量外)を塗る(この作業によって蒸した時にしっかり接着する)

  9. 9

    作り方 9

    黄身と白身が市松模様になるように重ね、再び20分蒸す

  10. 10

    作り方 10

    再び十分に冷やしてから立方体にカットし、端を整えたら完成

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