平目昆布締め 生ウニ巻き 花穂紫蘇望月 英雄シェフのレシピ

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平目昆布締め 生ウニ巻き 花穂紫蘇

コツ・ポイント

平目とウニは、鮮度の良いものを選びましょう。平目を昆布締めする時間は、軽く重石をして1時間弱が目安ですが、切り身の状態を見て調整してください。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
平目  1サク  そぎ切り 
昆布   2枚  酒で拭いておく 
生ウニ   1折   
花穂紫蘇   1パック   
割り醤油  
かつお出汁   大さじ3  すべての材料を合わせておく 
濃口醤油   大さじ1   
すだち   適量  ※全体の2割程度 

作り方

  1. 1

    昆布に平目を並べ、上から昆布で挟み、軽い重石をする。(約50分程度)

  2. 2

    平目を昆布から取り出し、ウニを巻く。

  3. 3

    器に盛り付け、花穂紫蘇を散らし、割り醤油を添えて完成。

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