岩手県のお雑煮吉田 勝彦シェフのレシピ

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岩手県のお雑煮

コツ・ポイント

岩手は正月といえば、御節よりもさまざまな味の餅を並べる地域です。お雑煮の餅にはイクラをのせて、豪華に仕上げます。
具材を柔らかくなるまで煮ます。煮えてから調味料を加え、味付けをしてください。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   80g(1/2枚)  2cm角に切る 
干し椎茸   2枚  1晩水でお戻し、4等分に切る 
人参   30g  イチョウ切り 
里芋   小2個(60g)  うす切り 
イクラ   適量   
みつば   4本   
丸餅   4個  5分ゆでる 
白ダシ   大さじ1   
しょうゆ   大さじ1   
酒   大さじ1   
水   600cc   

作り方

  1. 1

    鍋に水を入れ、鶏もも肉、椎茸、人参、里芋を10分ほどコトコト煮る。

  2. 2

    白ダシ、しょうゆ、酒を入れ、味を整える。

  3. 3

    器にゆでた餅を入れ、STEP2、みつば、イクラを入れて完成。

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