じゃが芋のレタス包み鈴木 好次シェフのレシピ

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じゃが芋のレタス包み

コツ・ポイント

レタスは沸騰したお湯にくぐらせたあと冷水に入れると、シャキシャキ感を残せます。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
レタス   4枚   
じゃが芋(男爵いも)   2個  皮をむき適当な大きさに切る 
銀杏   8粒  下茹でしておく 
ボイル海老   5尾  下茹でし、食べやすい大きさに切る 
百合根   5枚  下茹でし、食べやすい大きさに切る 
大和芋   大さじ1  すりおろしておく 
米粉   大さじ1   
重曹   少々   
塩   小さじ1   
水   600cc   
(A)薄口醤油   20cc   
(A)みりん   10cc   
(A)白砂糖   大さじ1   
(A)塩   少々   
(B)かつおだし   400cc   
(B)薄口醤油   20cc   
(B)みりん   20cc   
(B)酒   20cc   
(B)塩   少々   
(B)くず   少々  ※片栗粉でも代用可 

作り方

  1. 1

    鍋に600ccの水を入れ、火にかける。沸騰したら重曹を加えて、塩とレタスを入れ30秒サッと茹でる。冷水で冷まし、ザルに上げる。

  2. 2

    じゃが芋を蒸し器で10分ほどやわらかくなるまで蒸す。熱いうちにペースト状にしておく。

  3. 3

    ペースト状のじゃが芋に(A)と大和芋、米粉を加えてよく練る。そこに銀杏、百合根、海老を加え、団子状にする。

  4. 4

    団子をレタスでくるみ、蒸し器で(蒸気が出てから)約10分蒸す。

  5. 5

    (B)を火にかける。沸騰してきたらくずを加え、弱火でとろみが出るまで、へらでかき混ぜ、あんを作る。

  6. 6

    器に盛り付け、あんをかけて完成。

  7. 7

    ※本メニューは「平成28年度袖ケ浦商品開発プロモーション」にて考案したメニューです。
    袖ケ浦産品を使用したメニューとなっております。

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