ブランマンジェ 苺のソース添え吉崎 大助シェフのレシピ

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ブランマンジェ 苺のソース添え

コツ・ポイント

コツ・ポイント

バニラとアーモンドの風味を余すところなく活用したブランマンジェです。
アーモンドは直前に焼きましょう。生クリームと牛乳が沸いたら火を止め、バニラビーンズとアーモンドを加え、すぐにラップをします。すると圧力がかかり、風味が出やすくなります。
※調理時間に冷やす時間は含みません。

2人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
牛乳   200g   
生クリーム(脂肪分35%)   200g   
グラニュー糖   40g   
アーモンドスライス   40g  170℃のオーブンで好みの加減にローストしておく 
板ゼラチン   4g  たっぷりの冷水でふやかしておく 
バニラ   1/4本   
ソース  
苺   適量  グラニュー糖とともにミキサーにかける 
グラニュー糖   適量  ※お好みで加減をして 
トッピング  
苺   適量   
ミント   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    生クリームと牛乳を鍋に入れ、中火にかける。

  2. 2

    作り方 2

    沸いたら火を止め、バニラビーンズとアーモンドを加える。すぐにラップをして熱をこもらせ、圧力がかかるようにする。

  3. 3

    作り方 3

    30分~1時間ほど経ったらラップを外し、ザルでこす。その際、ゴムベラでアーモンドを押さえつけてしっかりしぼる。

  4. 4

    作り方 4

    砂糖とゼラチンを加えて溶かす。もし溶けないようなら、火にかける。

  5. 5

    ゼラチンが溶けたら氷水に当てて粗熱をとり、お好みの器に入れて冷やし固める。

  6. 6

    作り方 6

    ブランマンジェが固まったら皿に盛り、苺のソースをしき、カットした苺とミントを飾って完成。

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