揚げワンタン顧 興芳シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 揚げワンタンは、中国ではスナック感覚で食べられている料理です。 具を入れすぎると、肉に火が通る前に皮が焦げたり、皮がやぶたりするので注意しましょう。包むときは箸を使いリズミカルに。 お好みで甘酢ソースや辛子マヨネーズなどをつけてお召し上がりください。 3~4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ワンタンの皮 30~40枚 ※大きいサイズがおすすめ(一辺10cm程度) 揚げ油 適量 ■ 具 豚挽肉 50g 卵 少々 塩 小さじ1/4 胡椒 一つまみ 砂糖 小さじ1/4 酒 小さじ1 長ねぎ 大さじ1 みじん切り ごま油 小さじ1/2 ■ 甘酢ソース 砂糖 大さじ1 甘酢の材料を全て混ぜ合せる 水 大さじ1 砂糖:水:酢=1:1:1 酢 大さじ1 ケチャップ 少量 色付けのため 作り方 1 長ねぎ、ごま油以外の具の材料を箸で混ぜる。 手で混ぜるよりも箸で混ぜるほうが肉感が残り、おいしい。 2 具が混ざったら長ねぎを加えてさらに混ぜ、混ざったらごま油を加えてさらに箸で混ぜる。 3 割り箸の太いほうに具を取り、ワンタンの皮の手前の角に置く。※たくさん入れすぎない。 4 割り箸を持ったまま、具に皮を被せるように、皮の先端をクルっと回す。 5 そのまま2回、割り箸を回して巻く。 6 割り箸を持ち上げ、上半分を内側に折り返す。 7 具が入っている終わりあたりを親指でキュッと押さえ、割り箸を抜き取る。この作業をリズミカルに繰り返し、30~40個つくる。 8 170~180℃の油で1~2分ほど焦げないように揚げる。 9 カリッと揚がったら油をきり、器に盛り付ける。 お好みで甘酢ソースを添えて完成。(辛子マヨネーズも相性良し) お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 若鶏の唐揚げスパイシー炒め 中川 優(中国料理 天外天) 鶏肉とカシューナッツのピリ辛炒め 井桁 良樹(中国菜 老四川 飄香 麻布十番店) 茹でワンタン 顧 興芳(東華飯店) 揚げワンタンの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20