揚げワンタン顧 興芳シェフのレシピ

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揚げワンタン

コツ・ポイント

コツ・ポイント

揚げワンタンは、中国ではスナック感覚で食べられている料理です。
具を入れすぎると、肉に火が通る前に皮が焦げたり、皮がやぶたりするので注意しましょう。包むときは箸を使いリズミカルに。
お好みで甘酢ソースや辛子マヨネーズなどをつけてお召し上がりください。

3~4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ワンタンの皮   30~40枚  ※大きいサイズがおすすめ(一辺10cm程度) 
揚げ油   適量   
 
豚挽肉   50g   
卵   少々   
塩   小さじ1/4   
胡椒   一つまみ   
砂糖   小さじ1/4   
酒   小さじ1   
長ねぎ   大さじ1  みじん切り 
ごま油   小さじ1/2   
甘酢ソース  
砂糖   大さじ1  甘酢の材料を全て混ぜ合せる 
水   大さじ1  砂糖:水:酢=1:1:1 
酢   大さじ1   
ケチャップ   少量  色付けのため 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    長ねぎ、ごま油以外の具の材料を箸で混ぜる。
    手で混ぜるよりも箸で混ぜるほうが肉感が残り、おいしい。

  2. 2

    作り方 2

    具が混ざったら長ねぎを加えてさらに混ぜ、混ざったらごま油を加えてさらに箸で混ぜる。

  3. 3

    作り方 3

    割り箸の太いほうに具を取り、ワンタンの皮の手前の角に置く。※たくさん入れすぎない。

  4. 4

    作り方 4

    割り箸を持ったまま、具に皮を被せるように、皮の先端をクルっと回す。

  5. 5

    作り方 5

    そのまま2回、割り箸を回して巻く。

  6. 6

    作り方 6

    割り箸を持ち上げ、上半分を内側に折り返す。

  7. 7

    作り方 7

    具が入っている終わりあたりを親指でキュッと押さえ、割り箸を抜き取る。この作業をリズミカルに繰り返し、30~40個つくる。

  8. 8

    作り方 8

    170~180℃の油で1~2分ほど焦げないように揚げる。

  9. 9

    作り方 9

    カリッと揚がったら油をきり、器に盛り付ける。
    お好みで甘酢ソースを添えて完成。(辛子マヨネーズも相性良し)

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