ホイップ味噌バター桂 有紀乃シェフのレシピ

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ホイップ味噌バター

コツ・ポイント

バターを柔らかくすることが、おいしく作るいちばんのコツ。慌ててレンジなどで溶かすと分離してしまうので、室温に置いてマヨネーズほどの柔らかさにしてから、味噌やヨーグルトと混ぜること。常温で約2日(高温の場所は避ける)、冷蔵庫で約1週間、保存もできます。

5人前(作りやすい量)/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
西京白味噌   30g   
無塩バター   90g  室温に置き、ゆっくりともどす 
ヨーグルト (無糖)   30g   
バケット   適量  ※くるみ入り、レーズン入りなど 
パンケーキ(直径5cm 6枚分)  
薄力粉   100g  ふるっておく 
ベーキングパウダー   6g  薄力粉とともにふるっておく 
全卵   2個   
無塩バター   20g  湯煎またはレンジで溶かしておく 
グラニュー糖   30g   
牛乳   50cc   
盛り付け用(フレーバー)  
ライムの皮   少々  すっておく ※オレンジやレモンなどでアレンジ可 
黒コショウ   少々  ※七味でもOK 

作り方

  1. 1

    【ホイップ味噌バター】バターをボウルにいれ室温に置き、マヨネーズほどの柔らかさになったら、味噌・ヨーグルトを加え、泡立て器で空気を含ませながら混ぜ合わせる。

  2. 2

    【パンケーキ】ボウルに卵を割り入れでほぐし、グラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜ合わせる。牛乳を加え、さらに混ぜる。

  3. 3

    ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加え、軽く混ぜ合わせる。

  4. 4

    フライパンを熱しサラダ油(分量外)をうすくひき、生地を小さい丸型に流し、中火で両面が焼き色が付くまで焼く。

  5. 5

    ホイップ味噌バターを複数の小さな器に盛り、それぞれ上からライムの皮や黒コショウをかける。焼いたバケット・パンケーキを添えて完成。

  6. 6

    ※日持ちするので保存可能。冷蔵庫で保存した場合は、しばらく常温におき、やわらかく戻してから使用しましょう。

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