ホイップ味噌バター桂 有紀乃シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント バターを柔らかくすることが、おいしく作るいちばんのコツ。慌ててレンジなどで溶かすと分離してしまうので、室温に置いてマヨネーズほどの柔らかさにしてから、味噌やヨーグルトと混ぜること。常温で約2日(高温の場所は避ける)、冷蔵庫で約1週間、保存もできます。 5人前(作りやすい量)/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 西京白味噌 30g 無塩バター 90g 室温に置き、ゆっくりともどす ヨーグルト (無糖) 30g バケット 適量 ※くるみ入り、レーズン入りなど ■ パンケーキ(直径5cm 6枚分) 薄力粉 100g ふるっておく ベーキングパウダー 6g 薄力粉とともにふるっておく 全卵 2個 無塩バター 20g 湯煎またはレンジで溶かしておく グラニュー糖 30g 牛乳 50cc ■ 盛り付け用(フレーバー) ライムの皮 少々 すっておく ※オレンジやレモンなどでアレンジ可 黒コショウ 少々 ※七味でもOK 作り方 1 【ホイップ味噌バター】バターをボウルにいれ室温に置き、マヨネーズほどの柔らかさになったら、味噌・ヨーグルトを加え、泡立て器で空気を含ませながら混ぜ合わせる。 2 【パンケーキ】ボウルに卵を割り入れでほぐし、グラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜ合わせる。牛乳を加え、さらに混ぜる。 3 ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加え、軽く混ぜ合わせる。 4 フライパンを熱しサラダ油(分量外)をうすくひき、生地を小さい丸型に流し、中火で両面が焼き色が付くまで焼く。 5 ホイップ味噌バターを複数の小さな器に盛り、それぞれ上からライムの皮や黒コショウをかける。焼いたバケット・パンケーキを添えて完成。 6 ※日持ちするので保存可能。冷蔵庫で保存した場合は、しばらく常温におき、やわらかく戻してから使用しましょう。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています カスタードプリン 原田 典明(麻布食堂) オニオン バジ(玉ねぎの天ぷら) ガンパティ シン ビスト(THE SPICE) ビックリ箱のような ハッピーハロウィンオムライス 笹 敬子(AstroLead ささのや 白金カフェレストラン) ホイップ味噌バターの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20