イチゴとチーズクリームのクッキーコロネ木口 直樹シェフのレシピ

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イチゴとチーズクリームのクッキーコロネ

コツ・ポイント

クッキー生地は材料を混ぜ合わせてから、冷蔵庫で何時間か休ませると状態が安定し、より綺麗に焼けます。焼き上がりのクッキーの形作りは冷めると割れてしまうので、熱いうちに行います。
今回はひな人形をイメージしましたが、色や形を変えれば様々なシーンに応用できます。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
クッキー生地  
バター   30g  室温にもどしておく 
粉糖   30g   
薄力粉   30g    
卵白   30g   
色粉(赤)   適量   
チーズクリーム  
クリームチーズ   50g  室温で柔らかくしておく 
生クリーム  50g  8分立てにしておく 
粉糖   8g   
抹茶パウダー   適量   
色粉(赤)   適量   
飾り用  
スポンジケーキ(市販)   4切れ  ちいさめにカット 
イチゴ  8コ  1個は雛人形の飾り用にカット 
きんかん   2コ  雛人形の飾り用にカット 
イチゴソース(市販)   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【クッキー生地】室温にもどしたバターに粉糖・薄力粉・卵白を順に入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。生地の半分を別のボウルに移して色粉を加えて混ぜ、ピンクにする。

  2. 2

    作り方 2

    ひな人形の洋服部分作り。オーブンシートに生地を薄く広げる。2色のクッキー生地で、好みの模様を作る。

  3. 3

    作り方 3

    160℃のオーブンで4~5分焼く。表面が少し色付いたらオーブンから出し、生地が温かいうちに筒状に曲げて成形する。

  4. 4

    作り方 4

    【チーズクリーム】クリームチーズに粉糖を加えホイッパーで混ぜる。8分立てした生クリームを混ぜる。2つに分け、色粉(赤)と抹茶パウダーでそれぞれ色を付ける。

  5. 5

    作り方 5

    【盛り付け】スポンジケーキを芯にし、筒状のクッキーを立たせる。御内裏様は緑、お雛様はピンクのクリームを絞り入れ、カットしたフルーツとソースで飾り完成!

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