牡蠣ごはん田中 佑樹シェフのレシピ

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牡蠣ごはん

コツ・ポイント

牡蛎を一度酒蒸しにしておくことで、ごはんを炊いている時に牡蛎から水分が出にくくなり、べたつかずに炊飯できます。

3~4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
米  2合   
牡蠣  150g(約7個)   
刻み海苔   たくさん   
A酒蒸し用の煮汁  
酒   100cc   
昆布  少々   
B炊飯用の煮汁  
鰹出汁   250~320cc   
Aの煮汁   全量   
薄口醬油   25cc   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    A酒蒸し用の煮汁、牡蛎を鍋に入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして落とし蓋をして7分ほど酒蒸しにする。

  2. 2

    作り方 2

    蒸しあがった牡蠣と昆布を取り出し、汁に鰹出汁を加え合計320ccにする。薄口醤油を加える。
    *昆布はこの後使いませんのでご家庭でご活用ください。

  3. 3

    作り方 3

    炊飯器にStep2の煮汁、米を入れて箸でよく混ぜてから平らにならして、先ほど酒蒸しにした牡蛎を上に乗せ、炊飯のスイッチを押す。

  4. 4

    作り方 4

    炊き上がったら、仕上げに刻み海苔をたっぷりちらして完成。
    おこのみで、刻み海苔を追加しながらお召し上がりください。

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