ふわとろみぞれ鍋平 優里シェフのレシピ

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ふわとろみぞれ鍋

コツ・ポイント

コツ・ポイント

コツは大根おろしを一度流水で洗うことです、そうすることによって苦味がおさえられます。肉団子をふわふわにするために豆腐を入れるのもポイントです

4人/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
大根   2/3カット  皮をむきます 
切り餅   4個  半分に切って焼きます 
三つ葉   1束  5cmに切ります 
なめこ   1袋  洗ってぬめりを取ります 
豆腐   半丁   
とりひき肉(豚でも)   100g   
白菜   1/4カット  5cmに切ります 
長ネギ   半分  斜めに切ります。5cm分はみじん切りにします 
だし汁   1500cc   
みりん   大さじ4   
日本酒   大さじ5   
白醤油   大さじ5   
醤油   大さじ2   
卵   1個   
白ごま   適量   
塩   適量   

作り方

  1. 1

    すべての材料を切ったら鍋にだし汁、白醤油、みりん、日本酒、醤油、塩を入れます。ふわふわ肉団子を作りますひき肉に各大さじ1ずつ醤油、日本酒、みりん、卵、を入れます

  2. 2

    粘りがでるまでこねたら刻み長ネギと豆腐30g白ごまを入れてさらにこねます。沸騰しただし汁にスプーンで一口大に丸くした肉団子を入れます。火が通るまであくをとります

  3. 3

    鍋に長ネギ、白菜、大根の葉を入れてひと煮立ちしたら一度火を止めて水溶き片栗粉を入れます。とろみがついたらもう一度火にかけて残りの材料をすべて入れて蓋をします

  4. 4

    最後に三つ葉をのせたら完成です

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