スンドゥブのヘルシー鍋洪 承大シェフのレシピ

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スンドゥブのヘルシー鍋

コツ・ポイント

冷蔵庫の残り野菜で誰でも簡単においしく作れます。
肉類は好きなもの一種類でも大丈夫です。
よりコクを出したいときには、メインスープの豆腐を多めに入れてください。
ヘルシーながらも満足度の高い鍋で、ダイエットにもぴったりです。

2~3人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
メインスープ  
水   1000ml   
きぬごし豆腐   200g   
じゃがいも   1/2個  ミキサーにかけやすい大きさに切っておく 
薬味  
天日の塩   10g   
味の素   5g   
こしょう   2g   
一味とうがらし(あれば)   適量   
具材  
白菜   200g  3cm角に切る 
長ねぎ   100g  太めの斜め切り 
もめん豆腐   1丁  3cm×3cm 厚さは1cmに切る  
春菊   50g  食べやすい長さ(5cm程度) 
もやし(または豆もやし)   50g   
鶏肉(ささみor胸肉)   50g  食べやすい大きさに切る 
豚肉(もも肉)   50g  食べやすい大きさに切る 
ハム(ウインナー)   50g  食べやすい大きさに切る 
牛肉(薄切り)   50g  食べやすい大きさに切る 
ぽん酢   適量   

作り方

  1. 1

    メインスープの材料を全てミキサーにかける。(時間がある時は材料ごとにかける。じゃがいもはできるだけなめらかなほうが良い。)

  2. 2

    具材を全て切って準備する。

  3. 3

    鍋にメインスープと薬味の材料を入れる。

  4. 4

    肉類を鍋の中央に、野菜は肉のまわりにセットし、火にかける。

  5. 5

    沸騰したら味をみて、塩・こしょう・味の素・とうがらしで好みに味をととのえる。

  6. 6

    そのままでも美味しいですが、好みでぽん酢につけてお召し上がりください。

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