サンラータン鍋温和 栄シェフのレシピ

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サンラータン鍋

コツ・ポイント

コツ・ポイント

酢とラー油は野菜に火が通った後に入れると、より香り高くなります!

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
豚バラ肉   50g  細切り 
白菜   45g  細切り 
人参   15g  細切り 
たけのこ   35g  細切り 
豆腐   1/8丁  細切り 
きくらげ(戻したもの)   30g   細切り 
調味料  
しょうゆ   20cc    
砂糖   8g   
鶏がらスープの素   10g  水にとかす 
水   400cc   
酢   55cc   
ラー油   30cc   
こしょう   少々   
ごま油   5cc   
 
卵   1ヶ  溶いておく 
水餃子(お好みのもの)   6ヶ   
片栗粉   10g  水で溶いておく 
水   30cc   

作り方

  1. 1

    具材の材料をそれぞれ細切りにする。

  2. 2

    (直径22cmくらいの)小鍋を用意し、スープとStep1の具材を入れ、火にかける。

  3. 3

    同時に別の鍋にお湯を沸かし、お好みの餃子をゆでる。

  4. 4

    Step2の鍋に醤油・砂糖を加え、煮立ったら茹であがった餃子を入れ、さらに加熱する。

  5. 5

    再び沸いてきたら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

  6. 6

    酢・ラー油・コショウで味付けをし、溶き卵を入れ、最後にごま油で香りつけをして仕上げる。

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