鶏の唐辛子炒め 山椒風味鈴木 明彦シェフのレシピ

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鶏の唐辛子炒め 山椒風味

コツ・ポイント

油通しをしないで、フライパン一つで出来るし、味付けは単純でスパイスな一品です。

3人分/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   250g  厚い部分は開いて一口大に切る 
長ネギ   60g  斜め薄切り 
ピーマン   2個  種を取り半分を3つ切り 
にんにく   4片   
たかの爪   10本  種を取り除く 
醤油   30g   
酢   30g   
日本酒   20g   
水   20g   
粉山椒   少々   
水溶き片栗粉   適量   
サラダ油   30g   

作り方

  1. 1

    切った鶏肉に塩、胡椒で下味をつける。水溶き片栗粉を鶏肉にまぶし、よくもみ込む。
    フライパンに油を多め入れ鶏肉を皮目から弱火でじっくり焼く。

  2. 2

    片面がカリッとしたらもう一面も焼く。その間にボウルに調味料を合わせておく。鶏肉に火が通ったら、真ん中をあけてにんにく、たかの爪を入れて 香りと辛味を油に移す。

  3. 3

    にんにく、たかの爪の色が変わったら、長ネギ、ピーマンを加えて、ボウルに合わせた調味料を回しかけて、すぐ水溶き片栗でとろみをつけて、皿に盛り付ける。

  4. 4

    最後に粉山椒を振り掛けて出来上がり。

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