野菜しゃぶしゃぶトマトスープ仕立て五十嵐 祐介シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 蓮根、大和芋、蕪でつみれ団子を作り、野菜のみでヘルシーに仕上げた鍋に肉団子の食感と食べごたえを加えました。 3人前/調理時間:約35分 材料・調味料 分量 下準備 蓮根 100g 皮をむきすりおろす マヨネーズ 小さじ1杯 片栗粉 3g 卵白 一玉分 大和芋 100g 皮をむきすりおろす 蕪 小2玉 皮をむきすりおろす レタス 1/3玉 南瓜 50g 白ネギ 1/2本 人参 1/4 大根 1/4本 紅心大根 1/3玉 椎茸 1枚 水菜 1/3束 トマト 一玉 くずきり 10g 水に浸し戻しておく 作り方 1 おろした蓮根の水分に同量の水と片栗粉を混ぜ、蓮根に戻す。 そこにマヨネーズ、卵白1/3、砂糖少々、塩少々を加え、よく混ぜる。 2 おろした大和芋に卵白1/3と塩少々を加えよく混ぜる。 3 卵白1/3を泡立ててメレンゲを作り、おろした蕪にさっくりと混ぜ、塩を少々加える。 先の蓮根と大和芋、蕪をスプーンなどで適度な大きさに取り、10分蒸す。 4 蒸しあがった蓮根と大和芋を180度の油で揚げる。 蕪は表面をトースターなどで炙る。(なければやらなくても良い) 5 レタス、トマト1/4、椎茸、南瓜、大根紅心、大根、人参を薄くスライスする。 水菜は4cm位に切る。 これらの野菜と前に作った団子を彩りよく皿に盛り付ける。 6 余ったトマトをみじん切りにし、かつを出汁1リットルに醤油80cc、味醂80ccを鍋に入れひと煮立ちさせる。 このスープを出汁にしゃぶしゃぶしてください。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 冷製!トマトあえ麺! 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 鶏煮込みすき焼丼 信太 洋紀(彦べえ 荻窪店) 究極猫マンマ!! 鈴木 一徳(うる虎 藤沢店) 野菜しゃぶしゃぶトマトスープ仕立ての写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20