ヴェリーヌ・ブルーベリーヨーグルト土志田 雅章シェフのレシピ

お気に入りに追加

ヴェリーヌ・ブルーベリーヨーグルト

コツ・ポイント

板ゼラチンはしっかり溶かしましょう。
生クリームは8分立てです。立てすぎないように注意しましょう。

グラス5個分/調理時間:約70分
材料・調味料 分量 下準備
ブルーベリーピューレ  
ブルーベリー   500g  ボウルに入れ、グラニュー糖を加え、 
グラニュー糖   60g  3/4ほどつぶして一晩冷蔵庫へおく 
水あめ   30g   
アパレイユ・ヨーグルト  
ヨーグルト   165g   
レモンジュース   10g   
牛乳   140g   
生クリーム (35%)   30g   氷水にあて8分立てに立てておく 
グラニュー糖   50g   
板ゼラチン   3g  予め冷たい水でふやかしておく 

作り方

  1. 1

    【ピューレ】 下ごしらえしたブルーベリーをステンレス製の手鍋に入れて水あめを加え、85度まで加熱する。ボウルに移し粗熱がとれたら冷蔵庫で1日熟成させる。

  2. 2

    【ヨーグルト】 手鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を加え沸騰させる。そこへゼラチンを加えてボウルに漉す。

  3. 3

    Step2のボウルを氷水にあてて冷やす。

  4. 4

    そこへ、ヨーグルト・レモンジュースを加えて混ぜ合わす。

  5. 5

    ヨーグルトを各グラスに流して、冷蔵庫で冷やしかためる。
    ヨーグルトが固まったら、仕上げにブルーベリーピューレをかけ、ミントの葉を飾れば完成。

  6. 6

    ※今回は木更津のブルーベリーを使用しています。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

ヴェリーヌ・ブルーベリーヨーグルトの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう