生ガトーショコラ長谷川 ちひろシェフのレシピ

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生ガトーショコラ

コツ・ポイント

生地に粉とメレンゲを入れたら切るように混ぜましょう。手早く、でもしっかりとキレイに混ぜ合わせることが、ポイントです。
ガトーショコラの間に、柔らかい生チョコレートが層になって入っている、贅沢なケーキです。

1台分/調理時間:約120分
材料・調味料 分量 下準備
ビターチョコレート   45g  刻んでおく 
グラニュー糖   53g   
卵黄   40g(2個分)   
卵白   60g(2個分)   
無塩バター   27g   
生クリーム   42g   
ココア(無糖)   22g  薄力粉とともに篩っておく 
薄力粉   13g   
ガナッシュ  
ビターチョコレート   65g  刻んでおく 
生クリーム   65g   
ラム酒   10g   

作り方

  1. 1

    【ガナッシュ】
    ボウルにチョコレートを入れ、別の鍋で沸かしておいた生クリームを一気に入れる。ゴムベラで中央から円を描くように混ぜる。

  2. 2

    全体が均一に混ざったら、ラップを敷いたバットに流し、型3枚分の大きさより一回り小さい板状に形を整えて冷蔵庫で冷やす。冷えたら3等分にカットし板状にしておく。

  3. 3

    【ガトーショコラ】
    型にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンは160℃に予熱しておく。

  4. 4

    耐熱ボウルにチョコレート、バター、生クリームを入れて電子レンジ600wで30秒程度温める。溶けたらゴムベラで全体を混ぜる。

  5. 5

    卵白にグラニュー糖を一掴み入れて、ハンドミキサーで少し泡立てる。残りの1/2量のグラニュー糖を入れて、さらに泡立ててキメの細かい8分立てのメレンゲを作る。

  6. 6

    卵黄に残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでマヨネーズ状にもったりするまで混ぜ合わせる。そこへ溶かしたチョコレートを入れてゴムベラでよく混ぜる。

  7. 7

    メレンゲを再度素早く混ぜて、1/3量をStep6のボウルに入れてゴムベラで混ぜる。

  8. 8

    Step7に篩っておいた粉を一気に入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。全て混ぜきらない内に残りのメレンゲを全て入れて、切るように混ぜる。

  9. 9

    全体がキレイに混ざったら、型の1/3くらいまで生地を入れる。そしてカットしたガナッシュを入れて、生地を入れ、ガナッシュを入れ、層にしていき、最後は生地で蓋をする

  10. 10

    160℃のオーブンに入れ、40分焼く。焼けたら冷まして完成。

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