甘い物が苦手な方に、ひなちらしはいかが?門口 一久シェフのレシピ

お気に入りに追加

甘い物が苦手な方に、ひなちらしはいかが?

コツ・ポイント

甘い物が苦手な方に、ミニチラシを!
マグロやイカ、ガリなどでバラの花をかたどり。
ハートのチョコをアクセントに!
ホワイトチョコやイチゴチョコでバラの花びらを造ることもできますよ!
チョコの場合はとかして薄く延ばしまだ少しやわらかいうちに短冊状にきり花びら型に形を整える。

1人/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
シャリ   150g   
錦糸卵   卵1個  薄く焼いて細く刻む 
刻みのり   適量   
中具(味付けしいたけ)   5g   
マグロ   30g  薄く5枚くらいに切る 
イカ   20g  薄く3~5枚くらいに切る 
平ガリ   5枚くらい   
ボイルえび   1、2匹  適当に切る 
きゅうり   少々  適当に切る 
おぼろ   少々   
いくら   大さじ1杯   
わさび   適量   
チョコ   適量  とかしてハートの形に固める 
グリーンピース   適量   
チェリー   1個   

作り方

  1. 1

    卵一個に塩少々加えよくかき混ぜフライパンで弱火で薄く両面焼きます。
    それをできるだけ細く刻みます。
    適当な容器に中具を混ぜたシャリを入れます。

  2. 2

    まぐろやイカ、ガリは短冊状にきり端を少し重ね直線に並べます、それをはしからくるくると巻いていき花びら状に形を整えます。
    シャリの上に刻みのり錦糸卵を散らします

  3. 3

    えび、きゅうりは適当な大きさに切り、先ほどのねたや他のねたをバランスよく盛り付けます。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

甘い物が苦手な方に、ひなちらしはいかが?の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう