パルテノ風イチゴの濃密なめらかグラタン井上 憲治シェフのレシピ

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パルテノ風イチゴの濃密なめらかグラタン

コツ・ポイント

・卵黄を泡立てる時に、湯せんでゆっくり火を加えていき、軽く仕上げる
・器に流して焼く時、焦げ過ぎないように注意。アルミホイルなど使う

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ギリシャヨーグルト   2個(220g)   
卵黄   2個   
白ワイン   30cc   
グラニュー糖   30g   
レモン汁   10cc   
フルーツ(イチゴ)   20個   
ミント   少々   
キルシュ   15cc   
クリーム   30cc   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ボールに卵黄・白ワイン・グラニュー糖を混ぜる。
    (サバイヨンソースを作る)

  2. 2

    湯せんにかけながら、ゆっくり火を加えて、かき立てる。

  3. 3

    卵に火が入ってふわっとしたら、パルテノを加えて混ぜる。
    ホイップしたクリームを加える。

  4. 4

    作り方 4

    ヘタを取ったイチゴを洗って
    軽くオーブンで温め器に盛る。

  5. 5

    サバイヨンソースにキルッシュを加え風味付けしてイチゴにかける。
    オーブントースターで焼き色を付け、出来上がり。

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