長ねぎとクリームチーズ マッシュルームドレッシング岡本 英樹シェフのレシピ

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長ねぎとクリームチーズ マッシュルームドレッシング

コツ・ポイント

1.長ねぎの外側の硬い皮をむくと食感が良くなります
2.長ねぎは茹でる時にタコ糸で縛っておくと崩れません
3.ドレッシングのオイルとお酢は分離するので最後にオイルを入れる

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
長ねぎ   4本  外側の硬い皮をむき、よく洗い、半分にカットしておく 
塩   少々  長ねぎ用 
クリームチーズソース  
クリームチーズ   200g  裏ごししておく 
レモン汁   1/4個   
牛乳   80cc   
パセリ   少々   
塩   少々   
胡椒   少々   
マッシュルームドレッシング  
マッシュルーム   25g   
赤ワインビネガー   10g   
シェリービネガー   15g  ※ない場合は、赤ワインビネガーを15g追加する 
バルサミコ酢   2g   
オリーブオイル   75g   
塩   4g   
胡椒   1g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【長ねぎ】長ねぎをタコ糸で縛る。鍋にお湯を沸し、塩を入れて、長ねぎを茹でる。(16分間)竹串を刺したときスーと串が入ったら、氷水で冷やす。

  2. 2

    【マッシュルームドレッシング】オイル以外の材料を全て、ミキサーにかけ、後からオイルを入れる。

  3. 3

    【クリームチーズソース】ボウルにクリームチーズを入れ、牛乳・レモン汁・パセリ・塩・こしょうを加え混ぜる。

  4. 4

    お皿にドレッシングを敷いて、長ねぎをのせる。

  5. 5

    クリームチーズソースをしぼり袋に入れ、長ねぎの上に絞ったら完成。

  6. 6

    *残ったドレッシングは、冷蔵庫で一ヶ月もちます。

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