絶品!超カンタン!宮崎名物チキン南蛮&キャベツのタルタル穴井 真シェフのレシピ

お気に入りに追加

絶品!超カンタン!宮崎名物チキン南蛮&キャベツのタルタル

コツ・ポイント

コツ・ポイント

鶏肉は「もも肉」も美味しいですが「むね肉」のほうが柔らかくなおかつ値段が安い!!
ゆで卵は【沸騰したお湯】から煮ると卵の殻が剥けやすいですよ!
キャベツは【芯】の部分を使ったほうが甘味も出て美味しいですよ!
卵でふんわり揚げるのでやわらかジューシー!お子様にもオススメです!

2~3人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
鶏むね肉   1枚(200g前後)  皮を取り除き、観音開きで厚みを均一にする 
卵(揚げ用)   1個  よく溶く 
小麦粉(片栗粉でもOK)   適量   
サラダ油(揚げ油)   適量  180度に温める 
     ~タルタルソース~             
卵(タルタル用)   1個   
お湯(ゆで卵用)   卵がたっぷりつかる量  沸騰させておく 
塩   適量   
胡椒   適量   
キャベツ(特に芯のところ)   50g  みじん切り 
たまねぎ   6分の1個  みじん切りして水につけて辛みを取ります(10分くらい) 
マヨネーズ   80g   
ケチャップ   5g   
蜂蜜(砂糖でもOK)   少々(お好みで)  タルタルソース用 
       ~南蛮酢~             
濃口醤油(普通の醤油でも・・OK)   30cc  【焼き鶏のタレ】がより美味しいですよ 
ウスターソース   30cc   
酢   30cc   
白出汁(液体の出汁が混ざりやすいです)   5cc   
蜂蜜(砂糖でもOK)   5cc  南蛮酢用 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    お湯を沸かし沸騰したら【卵】を入れゆで卵を作る。冷ましたゆで卵、マヨネーズ、ケチャップ、たまねぎみじん切り、キャベツみじん切り、蜂蜜、塩、胡椒でタルタルを作る

  2. 2

    作り方 2

    とり胸肉を一口大にそぎ切りして、塩コショウを軽くふる。小麦粉を軽くまぶし、溶き卵につけ180度の油で火が入るまで揚げる

  3. 3

    作り方 3

    濃口醤油、酢、ウスターソース、白出汁、蜂蜜(酸味が苦手な方は蜂蜜で調整するといいかも!)を入れて混ぜ合わせ南蛮酢を作る(レンジで少し温めると蜂蜜が溶け易いです)

  4. 4

    作り方 4

    鶏肉が揚がったら【揚げたて】を南蛮酢にたっぷりつけてさらに盛り、上からタルタルソースをたっぷり乗せ完成 付け合わせでサラダ&レモンも美味しいですよ!!

絶品!超カンタン!宮崎名物チキン南蛮&キャベツのタルタルの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう