ササッと簡単!豚肉とレタスのサッと煮野永 喜三夫シェフのレシピ

お気に入りに追加

ササッと簡単!豚肉とレタスのサッと煮

コツ・ポイント

豚肉としいたけを鍋に入れたところでは、まだ火をつけないこと。火をつけた状態で慌てて材料を入れてしまうと、材料に均等に火が通らないからです。慌てない、慌てない。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
レタス   1玉  軸を包丁または手でえぐり取る 
豚バラスライス肉   200g  6等分に切る 
しいたけ   6~8個  軸を取り外さず 
出汁   390ml   
みりん   大さじ2   
薄口しょうゆ   大さじ2   
お好みで  
七味   適量   
ゆずこしょう   適量   

作り方

  1. 1

    レタスは、葉は大きめに手でちぎる。(8cm×8cm程度)

  2. 2

    しいたけは、石づちだけを取り除き、縦4等分にする。 *大ぶりのしいたけなら4等分。 *軸から出汁が出るので取り外さないこと 。

  3. 3

    鍋に、出汁、みりん、薄口しょう油を入れ、合わせ出汁を作る。

  4. 4

    鍋に火をつけないまま、あわせ出汁に豚肉を固まったまま入れ箸でほぐし、しいたけも入れる。

  5. 5

    火をつけ、強火で一煮立ちさせ、豚肉としいたけには完全に火を通す。

  6. 6

    豚肉としいたけに火が通ったら、レタスを入れ、レタスがしんなりしたら、味を確認してできあがり。お好みで、七味、ゆずこしょうを添えていただくのも おススメです。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

ササッと簡単!豚肉とレタスのサッと煮の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう