ササッと簡単!豚肉とレタスのサッと煮野永 喜三夫シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 豚肉としいたけを鍋に入れたところでは、まだ火をつけないこと。火をつけた状態で慌てて材料を入れてしまうと、材料に均等に火が通らないからです。慌てない、慌てない。 4人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 レタス 1玉 軸を包丁または手でえぐり取る 豚バラスライス肉 200g 6等分に切る しいたけ 6~8個 軸を取り外さず 出汁 390ml みりん 大さじ2 薄口しょうゆ 大さじ2 ■ お好みで 七味 適量 ゆずこしょう 適量 作り方 1 レタスは、葉は大きめに手でちぎる。(8cm×8cm程度) 2 しいたけは、石づちだけを取り除き、縦4等分にする。 *大ぶりのしいたけなら4等分。 *軸から出汁が出るので取り外さないこと 。 3 鍋に、出汁、みりん、薄口しょう油を入れ、合わせ出汁を作る。 4 鍋に火をつけないまま、あわせ出汁に豚肉を固まったまま入れ箸でほぐし、しいたけも入れる。 5 火をつけ、強火で一煮立ちさせ、豚肉としいたけには完全に火を通す。 6 豚肉としいたけに火が通ったら、レタスを入れ、レタスがしんなりしたら、味を確認してできあがり。お好みで、七味、ゆずこしょうを添えていただくのも おススメです。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鶏のコラーゲン鍋 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 夏野菜の冷たい小鉢 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) ゴーヤとアボカドのおかかマヨ和え 中村 克己(野菜ダイニング 淡じん) ササッと簡単!豚肉とレタスのサッと煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20