きんぴら岡元 信シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント (調理)ゴマ油を熱してタカのツメを入れ、ゴマ油に辛味をつけることで味を引き締めます。タカのツメを入れすぎると辛くなります。好みで調整してください。 (調理)炒めた食材をザルに入れ水分を切り、その水分のみを煮つめ再度食材と絡めることで、しっかりした味付けと食材の食感になります。 4人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ごぼう 200g 先端に縦の切り目を入れピーラーで笹がきを作り、水にさらす 人参 100g 人参をピーラーで剥き、細切りを作る さきイカ 40g 他の食材と同じ幅になるように手で切っておく 炒りごま 適量 タカのツメ(唐辛子) 1/2本 種を予め取っておく 胡麻油 適量 ■ 合わせ調味料(合わせておく) 酒 40cc 濃口醤油 40cc 砂糖 20g 作り方 1 フライパンにごま油を入れ熱する。タカのツメをフライパンに入れ、香りが出るまで炒める。香りが出てきたら、さきイカ、人参、ごぼうの順番でフライパンに入れ、炒める。 2 人参やごぼうがしんなりしたら、合わせ調味料を入れる。フライパンの中身をボウルにのせたザルにあけ、具材と調味料に分ける。 3 ボウルにとった調味料のみをフライパンに戻し、火にかける。 4 味を見ながら、必要であれば醤油など調味料を少々加える。煮つまったら食材を戻し、絡める。 5 フライパンの縁に醤油少々(分量外)を入れ焦がし、匂いを食材に移す。炒りごま少々を振り、軽く合わせる。 6 器にふんわりと盛り付け、仕上げに炒りごまを振れば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/63/01/163/de670x500_1707070653_c0e001f0af3885b8f5c279694293c866.JPG お酒のあてにもなりそうな通なお味! hitomimmm このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 肉じゃが 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 鶏の照り焼き 岡元 信(ラ ボンバンス La BOMBANCE) 親子丼 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) きんぴらの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20