無塩汁(ぶえんじる)吉田 善兵衛シェフのレシピ

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無塩汁(ぶえんじる)

コツ・ポイント

『無塩汁(ぶえんじる)』いわゆる、あら汁です。自分の育った町では無塩汁と言います。
無塩とは、古語で塩が無いとゆう意味と、新鮮とゆう二つの意味があります。
つまり新鮮な魚介類の味噌汁です。田舎なので昔の言葉が残っております。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
新鮮な魚のアラ   適量  4人で食べたれる程度 
大根(皮付き)   適量   
水   720cc   
味噌   大さじ3~  冬は甘めの麦味噌がおすすめ 
白ネギ   適量  食べる直前に小口切りにする 
青ネギ   適量  食べる直前に小口切りにする 

作り方

  1. 1

    【魚の処理】上身は刺身にし楽しむ。その刺身が美味しければ120%無塩汁も美味しいはず。

  2. 2

    エラや内臓を取り除いたアラの頭と骨を割ります。鍋にそのアラを入れ、人数分の水を入れます。
    ※かならず骨も入れること。

  3. 3

    大根を入れ、火にかけます。一煮たちさせ骨とアクを取り除きます。

  4. 4

    火を止め味噌を入れます。食べる直前に白ネギと青ネギを刻み、器盛ったら完成。

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