豚汁岡元 信シェフのレシピ

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豚汁

コツ・ポイント

(調理)味噌の風味がとんでしまうので、味噌を溶いたら、火をすぐに止めましょう。(仕上げ)たっぷり入った野菜の旨みを活かすため、味噌は味見をしながら溶きましょう。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉   200g  3cm~4cmに切る 
大根   180g  いちょう切り 
人参   120g  いちょう切り 
ごぼう   90g  先端に縦で切り目を入れピューラーで笹がきを作り、水にさらす 
黒こんにゃく   1/2丁  下ゆでし、スプーンでちぎる(味がしみ込みこみやすい) 
里芋   8個  皮を剥き、一口サイズに切る 
長ネギ   1本  斜め切り 
長ネギ   40g  小口切り 
胡麻油   小さじ4   
水   1000cc   
ダシの素   8g   
味噌(仙台味噌)   120g   
七味   少々   

作り方

  1. 1

    鍋を熱し、ごま油を入れる。豚肉をばらしながら入れ、中火で炒める。

  2. 2

    作り方 2

    大根、人参、ごぼう、こんにゃくの順番で入れ、炒める。

  3. 3

    作り方 3

    野菜がしんなりとしてきたら、水とダシの素を入れ、弱火で煮込む。

  4. 4

    水が沸いてきたら、火を止めて味噌を少し溶く。

  5. 5

    作り方 5

    野菜が柔らかくなったら味見をし、味噌を追加する。味が整ったら、ごま油を少量たらし香りをつける。

  6. 6

    作り方 6

    (盛り付け)具材が均一になる様、お椀に盛り付ける。小口切りにした長ネギをのせ、七味を1つまみふる。

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