厚切りベーコンとキノコのとろろパスタ里田 一誠シェフのレシピ

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厚切りベーコンとキノコのとろろパスタ

コツ・ポイント

ベーコンはじっくり炒めて味をしっかり出して下さい。とろろを入れたらあまり火を入れすぎない事がポイントです。お好みで醤油を入れても美味しいです。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
≪具材≫  
厚切りベーコン   80g  お好みの厚さでカット 
しめじ   2/3P   
生姜   10g  すりおろす 
トマト   1/4個  サイコロ大にカット 
長芋   120g  すりおろす 
スパゲッティーニ   100g   
青ネギ   適量  カットする 
刻みのり   適量   
≪調味料≫  
オリーブオイル(炒め用)   15cc   
白ワイン   15cc(適量)   
塩・黒コショウ   適量   
たかのつめ   2個  種を取る 
パスタのゆで汁   100cc  パスタを茹でてる所からすくう 
エクストラバージンオリーブオイル   40cc   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンをじっくり炒めて味をしっかり出す。

  2. 2

    作り方 2

    パスタを茹でます。塩は水の1.5%量を入れて味をしっかりのせます。

  3. 3

    作り方 3

    キノコを入れ軽くソテーしてフランべをします。ゆで汁を入れおろし生姜、トマトを入れて塩・黒コショウで味を調えてソースを作ります。

  4. 4

    作り方 4

    茹であがったパスタを入れ、後からとろろが入るのでそれを考えて、塩・黒コショウで味を調えます。

  5. 5

    作り方 5

    とろろを加えます。軽くあえたら火からおろします。

  6. 6

    作り方 6

    火からおろしオリーブオイルを入れ良く混ぜます。皿に盛り付け青ネギ、刻みのりを飾り完成です。

  7. 7

    作り方 7

    お好みで醤油や柚子胡椒などを入れても美味しいです。

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