ナシゴレン 全部のせ嶋倉 秀一シェフのレシピ

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ナシゴレン 全部のせ

コツ・ポイント

バリ風ですがチャーハンですので、やっぱりパラパラに炒めるのがコツです。油と卵とご飯の量をバランスよい量で炒めるのが旨いチャーハンの出来につながります。今日は現地でも食べられている、ナシゴレンスペシャルという「全部のせ」を家庭で手に入る味での紹介です。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ナシゴレンのタレ  
オイスターソース   大さじ2   
ナンプラー   大さじ2   
酢   大さじ2/3   
砂糖   10グラム   
おろししょうが チューブでも可。   小さじ1   
おろしにんにく チューブでも可。   小さじ1   
サンバルソース  
ラー油   小さじ1   
豆板醤   小さじ1   
チャーハンの材料  
炒め油   大さじ4   
卵   2個   
ご飯   500グラム   
豚挽き肉   100グラム  炒めてザルで水分を切っておく。 
長ネギ 荒きざみ   2センチ分   
うま味調味料   少々  人差し指にのるくらい×2 
こしょう   少々   
トッピング材料  
ヘルシーとりから用 鶏胸肉   100グラム   8カット 
とりから下味 しょうゆ   大さじ1/2   
とりから衣 片栗粉   適量   
とりから 揚げ油   適量   
カット レモン   2切れ   
カット トマト   2切れ   
スライス きゅうり   6枚   
タイ風えびせん   4枚   
目玉焼き   2つ   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ナシゴレンのタレを作る。全ての材料をよく混ぜ合わせ溶かします。タレは約5皿分です。

  2. 2

    作り方 2

    サンバルソースを作る。ラー油と豆板醤を混ぜ合わせる。サンバルは約4皿分です。

  3. 3

    作り方 3

    トッピングのえびせん、ヘルシー胸肉のとりからを揚げる。とりからは下味をつけ、片栗粉をつけて揚げてから串にさす。

  4. 4

    作り方 4

    チャーハン作る。炒め油をあたため、卵とご飯を加え炒める。一度火を止め、長ネギ、あらかじめ炒めた豚ひき肉、味の素、こしょうを入れる。

  5. 5

    作り方 5

    さらに味付け用のサンバルソース、2人前小さじ一杯。ナシゴレンのタレ、2人前大さじ1.6杯を加えて炒め、味見をして薄い時はタレを足して皿に盛る。

  6. 6

    作り方 6

    油をぬった丼に生卵を入れ、500ワット50秒加熱し、目玉焼きを作り上に乗せる。一つずつ電子レンジに入れてください。

  7. 7

    作り方 7

    他のトッピングをすべて盛り付け、目玉焼きにタレを少々かける。完成です。

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