牛肉のしぐれ煮小田島 大祐シェフのレシピ

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牛肉のしぐれ煮

コツ・ポイント

*ごま油と白ゴマで香ばしく、生姜の香りを利かせ、冷めてからが美味しいよう少し濃いめの味付けに仕上げました。お弁当のおかずにぴったり。
*出汁でなく、水で美味しく仕上がる配合です。
*フライパンで炒めて煮るイメージで作ります。

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
牛肉切り落とし   300g  食べやすい大きさに切り、塩をひと振り、軽くもむ 
生姜   15g  薄くスライスし、針切り 
ごま油   大さじ1   
調味料  
水   200cc  10:1:1が目安 
しょうゆ   20cc   
砂糖   20g   
飾り  
白ごま   少々   
絹さや   4枚  軽く塩茹でし、水にさらす 

作り方

  1. 1

    熱したフライパンにごま油をひき、牛肉を炒める。

  2. 2

    牛肉に6割程火が通ったら、調味料と生姜を入れ、中~弱火で煮詰める。(5分程度)

  3. 3

    器に盛り付け、絹さやを飾り、白ごまをふれば完成。

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