きな粉スコーン成ヶ澤 正美シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 基本はプレーンスコーンと同じです。 生地は練りすぎないこと。耳たぶよりやや固いぐらいが目安です。 牛乳は一気に入れず、固さをみながら少しずつ加えていきましょう。 スコーン15~16個/調理時間:約90分 材料・調味料 分量 下準備 強力粉 400g 薄力粉 100g ベーキングパウダー 18g 牛乳 200~250cc 加減をみて使用量を調整 卵 1個 きな粉 100g 作り方 1 強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけてボウルに入れる。 2 そこに全卵と牛乳・きな粉を入れて、へらやしゃもじなどで混ぜていく。牛乳は全部入れずに、固さを見ながら混ぜてゆく。 3 耳たぶよりやや固いぐらいに混ぜたら、適当な大きさに丸めてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。 4 生地を厚さ2cmほどに伸ばし、丸く型抜きする。または5×5cmぐらいにカットしてもよい。 5 180℃に予熱したオーブンで、12分ほど焼いたら完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 味噌焼かやく御飯 ”おいなりさん” 仕立て 松井 大典(活えび料理 えび家庵 ebiyan) アンチョビポテトの包み揚げ 〜ピリ辛ソース〜 大塩 貴弘(クレインカフェ) ササミの昆布〆(クリスマスなので鶏の料理です。) 山下 勝之(Wakiあいあい) きな粉スコーンの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20