• facebookにシェア
  • ツイートする
  • はてなブックマークに追加
  • 最優秀賞 最優秀賞
    鰯の有馬煮(いわしのありまに)〜骨までまるごと〜

    鰯の有馬煮(いわしのありまに)〜骨までまるごと〜

    審査員のコメント
    • 作り置きにぴったりで、栄養価の高い青魚を美味しく丸ごと食べられる理想的な健康レシピ。煮汁にお茶、風味付けに生姜・山椒を利用する点も魅力です。わかりやすく丁寧なレシピ構成や下処理のコツはまさにプロ技!
    • 身近にある食材を使って、シンプルでありながら凝った料理に見える技がすばらしいです。さらに、いわしを骨まで食べられる工夫も高ポイント。おいしそうな写真と明快なレシピ手順で、作り置きしてみたくなりました。
    • 実は、忙しい時魚料理は面倒だと思うタイプなのですが、行程写真が丁寧で、作ってみたいと思わせる材料使いだったので選びました。こういう料理は作り置きだと思われないので、ぜひ実践したいです!
  • メインディッシュ賞 メインディッシュ賞
    豚肉のミルフィーユステーキ  林檎バルサミコ風味

    豚肉のミルフィーユステーキ 林檎バルサミコ風味

    審査員のコメント

    薄い豚肉でも重ねてボリュームUPするのはお見事!ブロック肉より火が通りやすい、味がなじみやすい、食感がやわらかい等多くのメリットも。身近にある調理器具と食材だけでこの豪華な仕上がりはさすがです。

  • お弁当にもぴったり賞 お弁当にもぴったり賞
    肉汁たっぷりジューシー・パテ・ド・カンパーニュ

    肉汁たっぷりジューシー・パテ・ド・カンパーニュ

    審査員のコメント

    フランス料理店のメニューがお弁当のおかずになるなんて、と想像しただけでワクワクしてしまう一品です。マヨネーズを使ったり、レバーを省いたりなど、簡単で、おいしく食べやすく作れるアイデアにも惹かれました。

  • 困った時のもう一品賞 困った時のもう一品賞
    芋なんきんの“ガーリバル”マリネ とアレンジも。

    芋なんきんの“ガーリバル”マリネ とアレンジも。

    審査員のコメント

    酸味のある料理なので箸休めにぴったりですね。作り置きをしたら重宝すること間違いないです!ボリュームのあるお芋の料理なので、全体的に量が足りないかな、と思う献立の日に助けられそうです!

総評
  • 時間があるときに作り置きしておけば忙しい毎日でも手軽にバランスよい食事が可能になる“お助けレシピ”が沢山ありました。日持ちしやすく冷めても美味しい味付け、家庭で簡単に真似でき参考になるものばかり。

  • 「作り置きしてもおいしく食べられるか」、「常備しておきたいと思えるか」といった点に着目して採点させていただきました。優秀作は、レストランで食べるような料理が手軽に作れる工夫がさすがでした。

  • 自分ならどういう料理を食卓に出されたら嬉しいかなという点で評価しました。また、冷蔵庫から出してレンジで温めるだけで食べられるかどうかもポイントにしました。

レシピ一覧を見る