なすの納豆忍び揚げ溝口 直城シェフのレシピ

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なすの納豆忍び揚げ

コツ・ポイント

茄子の皮目に鹿の子(かのこ)に包丁を入れる。油は170度で揚げる。

2人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
わら納豆1本包        
材料  
わら納豆1本包   1本   
なす   2本   
大葉   8枚   
小麦粉(天ぷら衣用)   100g   
水(天ぷら衣用)   20cc   
サラダ油   適量   
生姜   適量  すりおろしておく 

作り方

  1. 1

    わら納豆は細かく刻み、醤油で下味を付ける。

  2. 2

    なすは4等分に切り、皮目に鹿の子(かのこ)に包丁を入れ、身をくりぬいておく。

  3. 3

    天ぷら粉を小麦粉と水をまぜて用意する。

  4. 4

    Step2のなすにStep1のわら納豆を詰め、大葉で蓋をするように塞ぐ。大葉面にStep3の天ぷら粉をつけ、170度の油で衣をつけた面から揚げる。

  5. 5

    Step4で揚がったなすを皿に盛りつけ、大葉とすりおろした生姜を添えて完成。

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