浅利とちりめん山椒の冷やし茶漬け田島 満成シェフのレシピ お気に入りに追加 スパイシーレシピコンテスト 最優秀賞 コツ・ポイント 青唐辛子の辛味をよく出すには酒蒸しする時十分に煮出す事で旨味と辛味のバランスがとてもよくなります。 すだちを絞る事で余計な辛さが飛び、味がとてもまとまります。 2人分/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ちりめん山椒 30g 浅利 100g 酒 50cc 青唐辛子 1/2本 ナンプラー 少々 カツオだし 360cc 塩 少々 みりん 少々 薄口醤油 少々 すだち 1個 刻み海苔 少々 白ごま 少々 作り方 1 鍋に浅利と刻んだ青唐辛子を入れて酒蒸します。 酒が湧いてくると火がつきますのでそこで蓋をして加熱します。 2 蓋を開けて浅利が開いたらだしを入れます。 再び沸騰したら火を止めてザルに濾して出しと具に分けて、出汁を氷水等で冷やします。 3 炊いたお米を氷水で洗うようにしながら、しっかり冷やします。 冷えたらザルに流す等して、水分を落としておきましょう。 4 深めの丼にお米を入れ、冷えた出汁を上からかけます。 あさりと青唐辛子、ちりめん山椒と刻み海苔を飾り完成です。 お好みですだちを絞ってください。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 春の茶碗蒸し〜明日葉仕立て〜 下村 邦和(SHIMOMURA) 焼蒸し かぶらヨーグルト 裏小田巻蒸し仕立て 佐藤 友宏(和厨房 とりまる) 最強湯豆腐列伝 塩麹とゆず胡椒風味 とりから添え 嶋倉 秀一(大山) 浅利とちりめん山椒の冷やし茶漬けの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20