鯵のたたき 気仙風 岩井 義郎シェフのレシピ

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鯵のたたき 気仙風

コツ・ポイント

*鯵を酢に浸すと、生臭くなりにくいです。
*食べる直前に、鯵と茎ワカメを混ぜることが、粘りが出ないコツです。
*お好みで紫蘇の葉の千切りを混ぜても、海苔に包んでも、美味しいです。

3人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鯵   2~3匹  3枚におろし、小骨を抜き、皮を剥く 
茎わかめ   上身の鯵の約1/3  水で戻し、できるだけ細かく微塵切り 
おろし生姜   上身の鯵の約1/10   
醤油   少々   
酢   少々   

作り方

  1. 1

    上身にした鯵を酢に数秒浸し、キッチンペーパーなどで水分を取る。

  2. 2

    おろし生姜と醤油を混ぜ、生姜醤油を作る。

  3. 3

    鯵を小口に切り、刻んだ茎わかめと生姜醤油を混ぜて、完成。

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