おにぎり 肉味噌の万能かつお調味料を使って。

おにぎり 肉味噌の万能かつお調味料を使って。

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

豚挽肉は一度炒めてザル取り、余分な臭味を捨てて。
あとは万能かつお調味料と合わせて。
万能かつお調味料の作り方→ http://www.chefgohan.com/card/detail/1144

材料

2人前
調理時間: 約10分

■万能かつお調味料  
別のページに記載中です。 大さじ2 
豚挽肉 ▶炒めて出てきた水分を一度全部捨てて再度煎る。 大さじ2 
■おにぎり材料  
ごはん 120グラム×2 
ごくごく少量 
海苔 ▶お好みの大きさで。 2枚 

作り方

  • かつお香る濃厚肉味噌を作ります。豚肉とサラダ油で炒め、火が通ったらザルに取り、余分な水分をすべて捨てる。フライパンに戻し軽く炒める。豚肉と万能かつお調味料を

    STEP 1

    かつお香る濃厚肉味噌を作ります。豚肉とサラダ油で炒め、火が通ったらザルに取り、余分な水分をすべて捨てる。フライパンに戻し軽く炒める。豚肉と万能かつお調味料を

  • 混ぜ合わせて具の完成です。万能かつお調味料の作り方→ http://www.chefgohan.com/card/detail/1144

    STEP 2

    混ぜ合わせて具の完成です。万能かつお調味料の作り方→ http://www.chefgohan.com/card/detail/1144

  • 中に詰める時は白いごはんの中の具として包みます。

    STEP 3

    中に詰める時は白いごはんの中の具として包みます。

  • ラップの上に塩をごく少量降り、おにぎりをのせて、上からも塩をごく少量降ります。帯状の海苔で下の方を巻くか、1/2枚で包むかして完成です。私はこちら好きです。

    STEP 4

    ラップの上に塩をごく少量降り、おにぎりをのせて、上からも塩をごく少量降ります。帯状の海苔で下の方を巻くか、1/2枚で包むかして完成です。私はこちら好きです。

  • またはごはんに半量の肉みそを混ぜ、具として残りの半分を包み、ごくごく少量の塩をふり、海苔を巻きます。

    STEP 5

    またはごはんに半量の肉みそを混ぜ、具として残りの半分を包み、ごくごく少量の塩をふり、海苔を巻きます。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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