さざえと若布の炊き込み御飯中村 哲也シェフのレシピ

お気に入りに追加

さざえと若布の炊き込み御飯

コツ・ポイント

年配の方は肝も好んで召し上がりますので、炊き込む時に肝も入れてもよいでしょう。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
御飯  
米   4合  研ぐ 
かつおだし   720cc   
味醂   大匙2杯   
淡口醤油   大匙2杯   
塩   小匙1/2杯   
酒   大匙2杯   
具材  
さざえ   4ケ  たわしでよく洗う 
若布   100g  1口大に切っておく 
生姜   1片  針生姜にして水につける 

作り方

  1. 1

    米を、かつおだしと分量の調味料を入れ30分つけておく。

  2. 2

    さざえは、お湯で3分程茹で身を取り出す。肝と身に分けて掃除して身はスライスしておく。

  3. 3

    肝は御飯を炊く時に入れる。

  4. 4

    御飯が炊き上がったらスライスしたさざえ、若布を入れざっくりと混ぜ合わせ、もう一度ふたをして蒸らす。器に盛り針生姜を散らす。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

さざえと若布の炊き込み御飯の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう