さざえと若布の炊き込み御飯中村 哲也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 年配の方は肝も好んで召し上がりますので、炊き込む時に肝も入れてもよいでしょう。 4人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 御飯 米 4合 研ぐ かつおだし 720cc 味醂 大匙2杯 淡口醤油 大匙2杯 塩 小匙1/2杯 酒 大匙2杯 ■ 具材 さざえ 4ケ たわしでよく洗う 若布 100g 1口大に切っておく 生姜 1片 針生姜にして水につける 作り方 1 米を、かつおだしと分量の調味料を入れ30分つけておく。 2 さざえは、お湯で3分程茹で身を取り出す。肝と身に分けて掃除して身はスライスしておく。 3 肝は御飯を炊く時に入れる。 4 御飯が炊き上がったらスライスしたさざえ、若布を入れざっくりと混ぜ合わせ、もう一度ふたをして蒸らす。器に盛り針生姜を散らす。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 秋野菜の大豆クリーム掛け 前川 浩一(祇園 さゝ木 ) 雑炊<野菜雑炊> 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) イカ飯 吉田 善兵衛(きたうら善漁。) さざえと若布の炊き込み御飯の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20