カツオをまとった鶏ささみのパネ ”ヤマキへのオマージュ”木口 直樹シェフのレシピ

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カツオをまとった鶏ささみのパネ ”ヤマキへのオマージュ”

コツ・ポイント

「パネ」とはとんかつのように衣をつけ、カリッと揚げたり焼いた料理です。今回はパン粉の代わりにカツオ節でアレンジしました。焦げやすいので油温度に注意します。ソテーで火を入れるのは温度管理が容易なことと、仕上がりの油っこさを避けるためです。サラダに添えたり、酒のつまみに良いです!

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ささみのパネ  
鶏ささみ   2枚  筋と薄皮を掃除する 
削りカツオ節   2つかみ   
小麦粉   1つかみ   
全卵   1個  ボールに割り、よく溶いておく 
塩   適量   
飾り  
乾燥春雨   適量  5cmくらいにハサミで切る 
バルサミコ酢   100ml  1/5くらいに煮詰める 
マヨネーズ(市販)   適量   
削りカツオ節   少々   
ローズマリー   少々   
サラダ油   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    油を火にかけ、温度がしっかり上がったら春雨を揚げる。春雨を入れたらすぐ膨らむ温度が目安。

  2. 2

    作り方 2

    パネ(とんかつのように衣をつける作業)に使う、小麦粉、卵、削りカツオ節をそれぞれ容器に準備する。

  3. 3

    作り方 3

    ささみに塩で下味をし、小麦粉ー>卵ー>カツオ節の順で衣をつける。カツオ節がヒラヒラ舞いやすいので、しっかり押さえつけ整える。

  4. 4

    作り方 4

    フライパンに多めの油を熱し、ささみを焼く。火が強いと焦げるので、中火でじっくり焼く。

  5. 5

    作り方 5

    時々返しながら全体にきれいな焼き色、そして中に火が入るまで2~3分焼く。焼きあがったらキッチンペーパーに引き上げ、油気を取る。

  6. 6

    作り方 6

    盛り付ける。煮詰めたバルサミコ酢を刷毛でお皿に塗る。

  7. 7

    作り方 7

    その上にマヨネーズで点を打つ。ささみを置き、揚げた春雨、ローズマリーの葉、削りカツオ節を散らし、完成!

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