鶏肉のスカロッピーネ レモン風味神山 純一シェフのレシピ

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鶏肉のスカロッピーネ レモン風味

コツ・ポイント

・鶏肉以外では豚のフィレ肉などでも代用できます。いずれも脂分の少ない部位が適しています。
・サッと焼いて絡ませるだけなので手軽にできますが、火を通しすぎると硬くなるので気を付けてください。

1~2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
鶏ムネ肉   70g  皮を取り5mm厚に叩いておく 
塩コショウ   適量   
小麦粉   適量   
ソース  
マルサラワイン   20cc   
チキンブイヨン   30cc   
バター   10g   
スライスレモン又は果汁   1枚   
パセリ(無くても良い)   適量  刻む 

作り方

  1. 1

    薄く伸ばした鶏肉に両面、塩コショウをして薄く小麦粉を付ける。

  2. 2

    熱したフライパンにオイルを引き、両面焼き色が付く程度に焼き上げる。
    ※この時、中はレア状態。焼きすぎると出来上がりが固くなります。

  3. 3

    マルサラワインを回しかけ、チキンブイヨンを入れ一煮立ちさせたら
    火を弱めてバターを入れて絡ませる。
    レモンの輪切り、パセリを入れて味を調え器に盛り付ける。

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