マグロのタルタル カツオ節のアンサンブル木口 直樹シェフのレシピ

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マグロのタルタル カツオ節のアンサンブル

コツ・ポイント

コツ・ポイント

マグロは火を入れず、生でもおいしいです。トロは脂が多いので赤身を使用します。また、ほかの魚やホタテ、カニなどでも代用できます。タルタルに入れる玉ねぎはしっかり水気を切らないと水っぽくなります。合わせる際も、激しく混ぜると身がつぶれてピューレ状になってしまうので気をつけます。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
マグロのタルタル  
マグロの赤身   50g  1cm厚に切る 
キュウリ   1/5本  5mm角に切る 
玉ねぎのみじん切り   大さじ1  水に10分さらし、よく水気を切る 
マヨネーズ   大さじ1   
カツオ節   1つかみ  フライパンで乾煎りし、香りを出す 
塩   適量   
ソース  
マヨネーズ   大さじ2    
カツオ節   2つまみ  フライパンで乾煎りし、香りを出す 
牛乳   適量   
塩   適量   
飾り  
ラディッシュ   1個  スライサーで薄く切り、水にさらす 
キュウリのスライス   2枚   
カツオ節   適量  フライパンで乾煎りし、香りを出す 
サラダ油  

作り方

  1. 1

    作り方 1

    熱したフライパンにサラダ油をひき、マグロの両面をソテーする。ペーパーに上げ、油分を拭きとり冷ます。

  2. 2

    作り方 2

    マグロを1cm角に切る。タルタルの材料を合わせ、塩で味を整える。

  3. 3

    作り方 3

    ソースを作る。マヨネーズにカツオ節を加え牛乳で濃度を調整する。

  4. 4

    作り方 4

    飾り用のキュウリはピーラーでスライスする。

  5. 5

    作り方 5

    盛り付ける。セルクルにタルタルを詰め、表面を平らにする。セルクルを外しまわりにキュウリ、上にラディッシュ、カツオ節を飾る。ソースとカツオ節を散らし完成!

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