鶏のオレンジ風味 ”ヴェルション ノエル”木口 直樹シェフのレシピ

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鶏のオレンジ風味 ”ヴェルション ノエル”

コツ・ポイント

甘味と酸味のバランスが決めてです。特にソースに注意します。甘ったるかったり、ボケた感じがしたらレモンジュースで引き締めるのも手です。鶏肉は骨付きを選びましょう。モモなら豪華さが増すでしょう。

4人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
鶏手羽元   16本   
小麦粉   少々   
塩   適量   
こしょう   適量   
サラダ油   適量   
オレンジジュース   1L   
デミグラスソース   大さじ4   
フライドポテト   80g   
オレンジ   2コ   
キャロットグラッセ  
にんじん   太いの1本  皮をむく 
バター   大さじ1   
オレンジの皮   2~3切れ   
水   適量   
オレンジのしぼり汁   少々   
砂糖   大さじ3   
塩   小さじ2   
バジルの葉   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    飾り用のオレンジを用意する。皮をむき、櫛形に房から切り出す。房はジュースを絞り出す。皮としぼり汁は後の工程で使用する。

  2. 2

    作り方 2

    キャロットグラッセを作る。にんじんを縦半分に割り、5mm幅にスライスする。

  3. 3

    作り方 3

    鍋に切ったにんじん、オレンジの皮、バター、塩、砂糖を入れ、水をひたひたまで入れ火にかける。水分がなくなるまで煮詰まったらオレンジのしぼり汁を加えグラッセする。

  4. 4

    作り方 4

    鶏肉に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。鍋にサラダ油を熱し、鶏をきれいな焼き色がつくよう全面焼く。

  5. 5

    作り方 5

    オレンジジュースを加え20分ほど煮込む。

  6. 6

    作り方 6

    鶏が柔らかくなったら取り出し、煮汁を5分の1まで煮詰める。

  7. 7

    作り方 7

    煮汁に濃度がついてきたらデミグラスソースを加え、再び煮詰め、オレンジソースにする。味が決まったら漉す。

  8. 8

    作り方 8

    お皿に櫛形のオレンジとキャロットグラッセを飾る。フライドポテトを揚げる。

  9. 9

    作り方 9

    中央に鶏を盛りソースをかける。さらにフライドポテトとバジルを飾り完成!

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