鰹(かつお)香る食べるラー油 ~冷ややっこ~中島 到シェフのレシピ

お気に入りに追加

鰹(かつお)香る食べるラー油 ~冷ややっこ~

コツ・ポイント

ヤマキ鰹節を鍋で乾煎りする際に、しっかり粉末状にしてください。(※使用する具材を細かくしておくと、いろいろなお料理で使い易くなります。)

4~5人前/調理時間:約5分
材料・調味料 分量 下準備
ヤマキ鰹節(かつおぶし)   10g   
白すりゴマ   10g   
フライドガーリック(市販のものでOK)   6g  細かく砕く 
フライドオニオン(市販のものでOK)   10g  細かく砕く 
ヤマキ醤油(濃口が好ましい)   20㏄   
サラダ油   100g   
ゴマ油   30㏄   
砂糖   3g   
一味唐辛子   お好みで適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    1)ヤマキ鰹節(全量)を鍋に入れて乾煎り。粉末状にする。

  2. 2

    作り方 2

    2)鰹節を粉末状にした鍋に、その他の具材を全て入れて中火で加熱する。オイルが煮立ったら完成。火を止めて密閉容器に移す。

  3. 3

    使い方)冷ややっこ・卵かけご飯・チャーハンの下味など、様々なお料理にご利用いただけます。お刺身と混ぜ合わせれば簡単ユッケ!※冷蔵庫で1ヵ月間保存可。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

鰹(かつお)香る食べるラー油 ~冷ややっこ~の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう