自家製干物中村 哲也シェフのレシピ

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自家製干物

コツ・ポイント

たくさん作ったら冷凍しておきましょう。魚の大きさで塩水に漬ける時間を加減して下さい。(300gで15分、200gで10分、100gで5分)

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
お好みの魚(今回は甘鯛)   4尾  背開きにする 
日本酒   適量   
干物の塩水  
水   500cc   
塩   90g   

作り方

  1. 1

    甘鯛は、内臓とエラをきれいに取り除く。

  2. 2

    干物の塩水に15分漬ける。

  3. 3

    尾の方に串を打ち、半日干す。

  4. 4

    食べる時は、網にのせ日本酒を軽く振って焼き上げて下さい。

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