柿とくらげの辛子酢味噌和え中村 哲也シェフのレシピ

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柿とくらげの辛子酢味噌和え

コツ・ポイント

玉味噌を作っておけば色々な料理にアレンジが出来ます。(田楽焼きや胡麻味噌和え、ぬた和えなど。)作り置きができるのでチャレンジしてみて下さい。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
材料  
柿   1ケ  皮をむく 
お刺身用くらげ   120g  水気をよくふき取る 
辛子酢味噌   60g   
茗荷   1本   
煎り胡麻   少々   
辛子酢味噌(玉味噌)  
白こし味噌(西京味噌)   500g   
酒   45cc   
砂糖   75g   
味醂   65cc   
卵の黄身   3ケ分   
酢・辛子   適量   

作り方

  1. 1

    お刺身用くらげは、荒繊切りにする。

  2. 2

    柿は、1.5cm角のさいの目切りにする。

  3. 3

    ボールに柿とくらげを入れ、辛子酢味噌で柿がつぶれない様、ザックリと和え、器に盛る。繊切りした茗荷を上にのせ、煎り胡麻を振る。

  4. 4

    <辛子酢味噌>辛子酢味噌はまず、玉味噌という卵を入れて仕上げた甘味噌を作り、その玉味噌に酢・辛子を入れてお好みの味に仕上げる。

  5. 5

    底の平らな鍋に、酢・辛子以外の調味料を入れてよく混ぜる。火をつけて、ゆっくりと焦がさない様に、木べらを鍋底に当てながら練り上げる。

  6. 6

    バットにあけ、冷めたら酢と辛子を入れて辛子酢味噌とする。

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