柿とくらげの辛子酢味噌和え中村 哲也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 玉味噌を作っておけば色々な料理にアレンジが出来ます。(田楽焼きや胡麻味噌和え、ぬた和えなど。)作り置きができるのでチャレンジしてみて下さい。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 材料 柿 1ケ 皮をむく お刺身用くらげ 120g 水気をよくふき取る 辛子酢味噌 60g 茗荷 1本 煎り胡麻 少々 ■ 辛子酢味噌(玉味噌) 白こし味噌(西京味噌) 500g 酒 45cc 砂糖 75g 味醂 65cc 卵の黄身 3ケ分 酢・辛子 適量 作り方 1 お刺身用くらげは、荒繊切りにする。 2 柿は、1.5cm角のさいの目切りにする。 3 ボールに柿とくらげを入れ、辛子酢味噌で柿がつぶれない様、ザックリと和え、器に盛る。繊切りした茗荷を上にのせ、煎り胡麻を振る。 4 <辛子酢味噌>辛子酢味噌はまず、玉味噌という卵を入れて仕上げた甘味噌を作り、その玉味噌に酢・辛子を入れてお好みの味に仕上げる。 5 底の平らな鍋に、酢・辛子以外の調味料を入れてよく混ぜる。火をつけて、ゆっくりと焦がさない様に、木べらを鍋底に当てながら練り上げる。 6 バットにあけ、冷めたら酢と辛子を入れて辛子酢味噌とする。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 精進まめぶ汁 磯村 悠介(Wa風本舗おやぢの台所) 超簡単!プロの作るおつまみを自宅で再現!【211ソース】で 呉本 昇太郎(季節料理さくら〜裏香里園大人の隠れ家〜) 揚げ里いもの明太子あんがけ 鈴木 好次(割烹 すずき) 柿とくらげの辛子酢味噌和えの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20