~夏野菜ピンチョス~ パリパリポテトディップ

~夏野菜ピンチョス~ パリパリポテトディップ

小幡 知哉シェフのレシピ

コツ・ポイント

ポテトチップを作るのが手間でしたら、市販の物で代用して下さい。
硬めのがおすすめです!

野菜はお好みでバリエーションを加えましょう!季節で楽しめます!

材料

約2人前
調理時間: 約10分

■ポテトチップ  
じゃが芋 ▶スライサーでなるべく薄切り 1個 
適量 
ブラックペッパー 適量 
ドライパセリ 適量 
■夏野菜  
プチトマト ▶ヘタを取り半分にカット 2個 
スナックエンドウ ▶筋を取り下茹で 5本 
オクラ ▶塩ズリして下茹で 3本 
ししとう ▶竹串で穴を開け下茹で 5本 
ズッキーニ ▶半月に切り下茹で 1/3カット 
バージンオイル 適量 

作り方

  • じゃが芋をスライサーで薄く切り、リードペーパーでしっかり水分をとります

    STEP 1

    じゃが芋をスライサーで薄く切り、リードペーパーでしっかり水分をとります

  • 色良く揚げたら、リードペーパーに乗せ、塩、ブラックペッパー、パセリをかけます

    STEP 2

    色良く揚げたら、リードペーパーに乗せ、塩、ブラックペッパー、パセリをかけます

  • リードペーパーで挿み、綿棒などでゆっくり押し砕いてください。

    STEP 3

    リードペーパーで挿み、綿棒などでゆっくり押し砕いてください。

  • 好みのサクサク具合で押し砕いてください!

砕いたポテトは器に待機!

    STEP 4

    好みのサクサク具合で押し砕いてください!

    砕いたポテトは器に待機!

  • 夏野菜は下茹でして、食べやすい大きさにカットして下さい

    STEP 5

    夏野菜は下茹でして、食べやすい大きさにカットして下さい

  • あとは皿に盛り付けて、バージンオイルを添えて完成

竹串でバージンオイルに付けて、パリパリポテトを付けて皆で楽しんで食べましょう!

    STEP 6

    あとは皿に盛り付けて、バージンオイルを添えて完成

    竹串でバージンオイルに付けて、パリパリポテトを付けて皆で楽しんで食べましょう!

小幡 知哉

小幡 知哉シェフ

お客様と二人三脚で、作り上げていく空間で料理を創らせて頂いております。 オステリア以上リストランテ未満のアットホームなお店です 人間らしく人らしくそんな料理人です まだ逢った事のない方は、出会える事を楽しみにお待ちしております! 知ってる方は、たま~に思い出してくれても良いんだからね!

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています