筍と豆苗・豆腐の茶巾 若布あんかけ土屋 英明シェフのレシピ

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筍と豆苗・豆腐の茶巾 若布あんかけ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ワカメあんは、ワカメの塩抜き加減で入れる醤油の量が変わるので、味を見て醤油の量は調節して下さい。
豆苗(トウミョウ)とはエンドウ豆の若芽のこと。ほんのり豆の香りがして、スープにいい味を出してくれます。スーパーでも購入できますので、使ったことのない方も是非試してみて下さい。

6人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
木綿豆腐   1丁   重しをして水切りをする 
塩蔵ワカメ   40g   水洗いをして、10分ほど水につけて塩抜きし、2cm幅にカット 
玉ねぎ   1/3ヶ  スライスする 
タケノコ水煮【大】   1/2ヶ  できるだけ細い細切りにし、さっと茹でて軽く塩コショウしておく 
塩・コショウ   少々    
黄パプリカ   1/4ケ  素揚げして、冷水に落とし皮をむき5㎜幅位に細長く切る 
サラダ油   大さじ1   
おろしにんにく   小さじ1/3    
豆苗   1パック    
酒   50cc   Step1用 
塩・砂糖   各小さじ1/2   Step1用 
コショウ   少々   Step1用 
鶏ミンチ   50g    
塩   3g   Step3用 
コショウ   少々   Step3用 
卵白   1ヶ    
片栗粉   大さじ1    
ワカメあん  
鶏スープ   500cc   
薄口しょうゆ   10~20cc   
ゴマ油   10cc   
ゴマ   適量   
サラダ油   適量   
水溶き片栗粉   適量   

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を敷き、おろしにんにくを軽く炒め、豆苗を加える。酒・塩・砂糖・コショウをして豆苗がしんなりしたら火を止める。冷めたらザルにあけ、軽く絞っておく。

  2. 2

    このとき、豆苗のうまみが出たスープは、ワカメあんに加えるので取っておく。

  3. 3

    【豆腐と豆苗の生地を作る】
    豆腐・鶏ミンチ・Step1の豆苗をボールに入れる。塩・コショウ・卵白を加えてよく混ぜ、最後に片栗粉を加え生地を作る。

  4. 4

    【茶巾を作って蒸す】ラップを敷き、細く切った筍を直径10cmほどの円になるよう薄く広げる。
    Step3を6等分して上に乗せ、ラップでくるみ輪ゴムで止め茶巾を作る

  5. 5

    蒸気の上がった蒸し器で6~7分蒸す。

  6. 6

    【ワカメあん】鍋にサラダ油を敷き玉ねぎを炒める。しんなりしたら、鶏スープ・Step2の豆苗のスープを加え、ワカメと黄パプリカを加える。

  7. 7

    薄口しょうゆで味を調え、水溶き片栗でとろみをつける。ごま油・ゴマを加える。

  8. 8

    【茶巾に焼き色を付ける】フライパンにサラダ油を敷き、ラップを外したStep4を筍の面を下にして焼き色がつくまで弱火で焼く。

  9. 9

    皿にStep7のワカメあんを敷き、焼き上がった茶巾を盛り付けて出来上がり。

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