筍と豆苗・豆腐の茶巾 若布あんかけ土屋 英明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ワカメあんは、ワカメの塩抜き加減で入れる醤油の量が変わるので、味を見て醤油の量は調節して下さい。 豆苗(トウミョウ)とはエンドウ豆の若芽のこと。ほんのり豆の香りがして、スープにいい味を出してくれます。スーパーでも購入できますので、使ったことのない方も是非試してみて下さい。 6人前/調理時間:約25分 材料・調味料 分量 下準備 木綿豆腐 1丁 重しをして水切りをする 塩蔵ワカメ 40g 水洗いをして、10分ほど水につけて塩抜きし、2cm幅にカット 玉ねぎ 1/3ヶ スライスする タケノコ水煮【大】 1/2ヶ できるだけ細い細切りにし、さっと茹でて軽く塩コショウしておく 塩・コショウ 少々 黄パプリカ 1/4ケ 素揚げして、冷水に落とし皮をむき5㎜幅位に細長く切る サラダ油 大さじ1 おろしにんにく 小さじ1/3 豆苗 1パック 酒 50cc Step1用 塩・砂糖 各小さじ1/2 Step1用 コショウ 少々 Step1用 鶏ミンチ 50g 塩 3g Step3用 コショウ 少々 Step3用 卵白 1ヶ 片栗粉 大さじ1 ■ ワカメあん 鶏スープ 500cc 薄口しょうゆ 10~20cc ゴマ油 10cc ゴマ 適量 サラダ油 適量 水溶き片栗粉 適量 作り方 1 鍋にサラダ油を敷き、おろしにんにくを軽く炒め、豆苗を加える。酒・塩・砂糖・コショウをして豆苗がしんなりしたら火を止める。冷めたらザルにあけ、軽く絞っておく。 2 このとき、豆苗のうまみが出たスープは、ワカメあんに加えるので取っておく。 3 【豆腐と豆苗の生地を作る】 豆腐・鶏ミンチ・Step1の豆苗をボールに入れる。塩・コショウ・卵白を加えてよく混ぜ、最後に片栗粉を加え生地を作る。 4 【茶巾を作って蒸す】ラップを敷き、細く切った筍を直径10cmほどの円になるよう薄く広げる。 Step3を6等分して上に乗せ、ラップでくるみ輪ゴムで止め茶巾を作る 5 蒸気の上がった蒸し器で6~7分蒸す。 6 【ワカメあん】鍋にサラダ油を敷き玉ねぎを炒める。しんなりしたら、鶏スープ・Step2の豆苗のスープを加え、ワカメと黄パプリカを加える。 7 薄口しょうゆで味を調え、水溶き片栗でとろみをつける。ごま油・ゴマを加える。 8 【茶巾に焼き色を付ける】フライパンにサラダ油を敷き、ラップを外したStep4を筍の面を下にして焼き色がつくまで弱火で焼く。 9 皿にStep7のワカメあんを敷き、焼き上がった茶巾を盛り付けて出来上がり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ウナギの蒲焼き 洋風オーブン焼き 西尾 猛史(仏蘭西懐石 星家) ☆チキンの照り焼きショコラ☆ 阿部 誠治(Under deer lounge) NERI - 和風ホワイトソースの野菜テリーヌ 豊島 重義(セレクトダイニング) 筍と豆苗・豆腐の茶巾 若布あんかけの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20