ファルファッレ クリームソース桝谷 周一郎シェフのレシピ

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ファルファッレ クリームソース

コツ・ポイント

ファルファッレは中心を絞って成形されたパスタのため、中央が固めに仕上がります。
記載時間より少し早めに茹で汁からひきあげ、フライパンの中でソースを吸わせます。

2人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ファルファッレ   100g  たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) 
無塩バター   5g   
白ワイン   70cc   
生クリーム  70cc   
グラーナチーズ   大さじ2  削る (パルミジャーノで代用可) 
黒こしょう   少々  お好みの量 
生ハム   10g  スライス 
パスタ用  
お湯   3リットル   
塩   30g(目安)   

作り方

  1. 1

    ファルファッレを茹ではじめる。※ソースを吸わせるので1~2分早めに茹で汁から引きあげる。

  2. 2

    その間にソース作り。フライパンを火にかけ白ワインを注いで熱し、アルコール分を飛ばす。

  3. 3

    そこへバター・生クリームを入れ、軽くわかして火を止める。

  4. 4

    茹であがったファルファッレをStep3のソースに入れ、あおって混ぜ合わせ、フライパンの中でソースを含ませる。そこへグラーナチーズを入れさっと合わせる。

  5. 5

    器に盛り、中央に生ハムをのせ、黒こしょうをお好みの量ふりかけて完成。

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