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1
まず煮干しを作る。 イワシを綺麗に洗い、海水と同じくらいの塩水を沸騰寸前まで温める。
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2
そこにイワシを入れ、5分ほど茹でる。型崩れしない程度。 茹で上げたらキッチンペーパーの上にあけ、扇風機などで素早く乾かし、水分を飛ばす。
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3
その後外に1~2日ほど干し、完全に乾燥したら煮干しの完成。
※空気を抜き密閉した容器で常温保存可。長期保存は、冷蔵(2~3カ月)、冷凍(半年)してください。
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4
煮干しを粉にする。トースターで香りが出るまで温めた煮干しをフードプロセッサーで粉末状にする。
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5
この状態だと煮干しが口に残るので更に細かく、粉末にする。
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6
煮干しの粉ができたら、スパゲッティを茹でる。たっぷりめのお湯に多めの塩を入れて、パスタを茹でていく。
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7
パスタを茹でている間に、ソースを作る。 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、ニンニクを焦がさないよう弱火で色をつける。
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8
色がついたら火からおろし、ニンニクから出る泡がなくなるまで冷ます。 そこに煮干しの粉を入れ、しらす、水菜、醤油、鷹の爪を入れる。
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9
パスタが茹で上がったら、step8にいれて、塩・胡椒で味をととのえる。
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10
お皿に盛って完成。