牛丼野永 喜三夫シェフのレシピ

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牛丼

コツ・ポイント

・煮詰め方で味が変わりますので、必ず味を確認してから、ご飯にのせてください。
・卵黄を加えることで味がまろやかになります。
・鶏や豚肉でも美味しいですよ。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
牛肉(薄切り)   180g  一口大に切る 
ごぼう  4分の1  よく洗い皮つきのままささがきに 
ご飯  適量   
玉子  2個  白身と卵黄とに分けておく 
三つ葉   適量  約1cmの長さに切る 
だし汁   70cc   
八丁味噌(又は桜みそ)   小さじ1   
みりん   50cc   
醤油   30cc   

作り方

  1. 1

    フライパン又は鍋に調味料を合わし、牛肉とゴボウを加え良く混ぜながら強火にかける。
    沸いたら中火にし約3~5分、味を確認し牛丼のあの甘辛さになっていればOK!

  2. 2

    丼に盛ったご飯に(1)をかけ、お好みで三つ葉と卵黄をのせ完成!

  3. 3

    また、お好みで七味や粉山椒もおすすめ!

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