豚肩ロースの白ワインソース伊藤 太祥シェフのレシピ

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豚肩ロースの白ワインソース

コツ・ポイント

コツ・ポイント

食材に火が通ったら、味を調え、手早く仕上げる。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
豚肩ロース   150g  1cm位の棒状にカット 
塩・胡椒   適量  下味・味付け用 
小麦粉   適量  豚肩ロースにまぶす 
オリーブオイル   適量  ・ 
アスパラガス   2本  3cm位にカット 
ジャガイモ   1個  皮をむく 
プチトマト   5個  半分にカット 
白ワイン   400cc  ・ 
鶏ガラスープ   大1  250ccの水に溶いておく 
タイム   1枝  ・ 
バジル   1枝  ・ 
バター   20g  ・ 
パセリ   適量  みじん切り 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    豚肩ロースを1cm位の棒状にカットし、塩・胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶす。

  2. 2

    作り方 2

    ジャガイモの皮をむき、茹でる。
    火が通ったら、1cm位のサイコロ状にカット。

    アスパラは3cm位にカット。

    プチトマトは半分にカット。

  3. 3

    作り方 3

    フライパンにオリーブオイルとタイムを入れ、火にかける。
    香りが出たら、豚肩ロースを加え、火が通るまで両面を焼く。

  4. 4

    作り方 4

    水で溶いた鶏ガラスープと、白ワインを加える。

  5. 5

    作り方 5

    ジャガイモ、アスパラを加えて火が通ったら、プチトマト、バジルを加える。

  6. 6

    作り方 6

    バターを加え、塩・胡椒で味を調える。

  7. 7

    作り方 7

    お皿に盛りつけ、パセリを散らして、出来上がり。

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