イチゴのココナッツシロップ

イチゴのココナッツシロップ

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

コンデンスミルクの変わりに自家製ココナッツ練乳を作ってみました。
粘度や甘味はほぼ同じでサッパリとロに残らないのが特長です。
コツはココナッツシロップの分量を間違えないことで、湯の量を適当にするととってもゆるい練乳になってしまいます。

材料

2人分
調理時間: 約10分

■ココナッツシロップの材料  
ココナッツパウダー 36g(大さじ4) 
製菓用パウダーシュガー 36g(大さじ4) 
熱湯 大さじ1杯 
■メイン食材  
イチゴ ▶水洗いして水分を取る。 6粒 
バニラアイス 45cc×2 
■飾りの材料  
飾りの葉 少々 
飾りの粉 ▶抹茶粉、ココアパウダーなどあれば。 あれば。 

作り方

  • STEP 1

    ココナッツシロップを作ります。

  • STEP 2

    ココナッツパウダー、パウダーシュガーに熱湯を入れて、すぐに混ぜ合わせます。練乳の出来上がり。軽く冷やします。

  • STEP 3

    透明な薄い袋に入れ、端に穴を開けるように切り口を作ります。

  • STEP 4

    イチゴのへタをカットし、並べて飾り、ココナッツシロップをモンブラン状に上からかけます。

  • STEP 5

    バニラアイス、飾りをのせて完成です。家庭向けの簡単レシピとして活用して下さい。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています