栗のクレームブリュレ拳杉 槙一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 蒸す温度に注意しましょう。温度が高すぎるとすが入ってしまいます。 蒸す際に水分が入らないように、アルミホイルでしっかりと蓋をします。 バーナーを回し動かしながら焦げ目をつけていくと、均等にきれいに色が付きます。 ※調理時間は、冷蔵庫で休ませる時間を除きます。 10個分/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 ■ クレームブリュレ生地 マロンクリーム 200g 生クリーム 200g 牛乳 90g ブランデー 20g 卵黄 3個 ■ キャラメリゼ用 グラニュー糖 適量 あればカソナード(ブラウンシュガー)を。 ■ ココット用 バター 適量 ココットの内側全体に塗っておく 作り方 1 まずマロンクリーム・生クリーム・牛乳・ブランデーを入れて混ぜ、そこへ卵黄を入れてよく混ぜる。 2 バターを塗ったココットにStep1をたっぷり流し、表面を平らにする。 3 ココットにアルミホイルでしっかり蓋をする。蒸し器またはオーブンスチーム(95℃設定)で約25分焼く。荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。(約1時間) 4 完全に冷えたら冷蔵庫から取り出し、グラニュー糖をふる。バーナーで表面に焦げ目をつけ、もう一度冷蔵庫へ入れて冷やしたら、完成。 5 ※バーナーがない場合 グラニュー糖に少量の水を入れ火にかけ、カラメルをつくる。それをスプーンでクレームブリュレに流しいれ、冷やす。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています さといもチーズケーキ 中嶋 浩之(シィシィパスタ) キャラメル入りチョコレートマフィン 年代 美智子(Cou Cou(ク・ク)) チーズフォンデュパンケーキ 高久 真秀(MOGMOG) 栗のクレームブリュレの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20